logo

电话:028-62336855
手机:
邮箱:lvyou655@126.com
地址:成都市高升桥成都A区写字楼一单元七楼

热点问题首页 > 高榜精言 >热点问题
刘开榜:旅游聚合理论
更新时间:2009-05-05       浏览次数:3083

旅游聚合理论
 

刘开榜 钟洁原创

 

核心思想——


  旅游聚合,就是通过旅游相关资本的空间优化契合,以旅游产业的统筹发展,达到提高产业素质和旅游经济产出、获得最佳社会经济效益的目的。旅游聚合包括旅游资源聚合、空间聚合、投资(资本)聚合、产业聚合、产品聚合、形象聚合、管理聚合、市场聚合等,这八大体系之间是相辅相成的关系。

  旅游资源聚合:旅游资源聚合包括两个方面,一是旅游区范围内的自然与人文旅游资源整合开发,二是区域上或者其它地方同类型分散的可移动、可“复制”资源向确切的旅游区“搬迁”或者叫做借鉴利用。

  旅游投资聚合:就是一个地方的旅游投资不能散乱,政府投资、社会外来投资和当地社区居民投资应向一个目的系统集中,共同形成有机联系的投资链,相互提升价值链。

  旅游空间聚合:通过旅游相关资本的聚集,围绕旅游需求的八大要素(食、宿、行、游、购、娱、管、信),构建特定的、合理的旅游发展区域(区域性旅游目的地或者旅游景区)。

  旅游产业聚合:就是利用旅游业对相关产业既依赖又带动的关系,围绕旅游业进行一、二、三产业聚合,既促进旅游产业发展壮大,又充分发挥旅游业对相关产业的带动作用。就是人们通常所说的一三互动、接二连三的旅游产业链。

  旅游产品聚合:作为区域性的旅游目的地、旅游景区,要开发多种类型的、系列化的旅游产品,构成合理的消费链。旅游线路,同样要实现差异化的观光、休闲娱乐、购物等旅游产品聚合,完善旅游价值链。

  旅游形象聚合:一个区域不可树立太多的旅游形象,必须突出一个主题品牌形象,其它的品牌形象应该是主题品牌形象的构成要素。

  旅游管理聚合:就是构建科学合理的旅游产业管理体系、区域旅游经营管理体系、旅游景区经营管理体系,建立务实高效的旅游管理体制和不断创新多元化的旅游促进机制并举。从更高层次上讲,我国现行体制下,涉及旅游资源、旅游开发经营的多头管理弊端日益突出,体制改革势在必行。

  旅游市场聚合:一个综合性的旅游区域,要形成旅游市场的聚合。从消费层次上讲,需要高端市场(小众)、中端市场(大众)、低端市场(满足人民群众基本需求);从产品需求上讲,需要主体产品市场和专项产品市场。

 

 一个简单的典例——从1小于1到1+1大于2
   

  一些处于乡村的历史文化景点、名人故里景点,旅游资源不丰富,单一的观光、爱教旅游产品开发,使其社会经济效益不高,有的甚至到了难以持续发展的境地。于此同时,当地打造的农业观光休闲园、旅游型新农村景点,面临同样的问题。这就是旅游开发多头管理体制下常见的问题之一,也是投资观念的问题。实际上,只需要简单地发挥政府的引导作用,把前述的农业观光项目、旅游型新农村建设项目选择在历史文化与名人故里景点,就是聚合开发思路,其社会经济价值无疑是倍增的。

  为什么很多地方虽然经过多年的旅游开发,但是最终的效果是漫天星星,不见月亮,问题就在这里。满天星式的小景点,实际效果是1小于1,按照上述思路聚合开发,效果必然是1+1大于2。

 

 

——原创理论,引用必注明出处——

 

上一篇:刘开榜:风景名胜区与旅游度假区      下一篇:没有了.
友情链接: 杭州会展公司 成都网站建设
版权所有http://www.cdgaobang.com © 成都高榜旅游规划设计有限公司 2010-2012
电话:028-62336855 地址:成都市高升桥成都A区写字楼一单元七楼 技术支持:万维科技