logo

电话:028-62336855
手机:
邮箱:lvyou655@126.com
地址:成都市高升桥成都A区写字楼一单元七楼

业界动态首页 > 高榜新闻 >业界动态
美丽乡村应与旅游经济比翼齐飞
更新时间:2016-06-12       浏览次数:716

美丽乡村建设是党中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措,是在农村落实四个全面战略布局的总抓手。开展宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设,实现化的美丽嬗变,不仅对改变农村生活环境十分必要,而且对创造农民幸福生活也是必要的。

乡村旅游与美丽乡村具有共享资源、共同推进的重要关联性,两者的融合发展在较大程度上具有实效性。美丽乡村为乡村旅游提供了静态的旅游发展平台,而乡村旅游为美丽乡村带来了动态的经济发展载体。发展乡村旅游,不仅可以使农村资源多功能化,农村公共服务多样化,美丽乡村产业链化,而且还可以为美丽乡村带来大量的客流、现金流、信息流,推进美丽乡村建设与农民增收互联互动。充分发挥乡村旅游在美丽乡村建设中的引领作用,带动乡村经济社会的综合发展,将是促进美丽乡村建设进一步深入的重要途径和重要抓手。

 

 

 

一是要坚持规划先行,因地制宜,整体推进。发展乡村旅游,建设美丽乡村,一定要坚持规划引领,对全市乡村旅游业发展作出准确定位和科学布局,防止低水平、盲目性开发,确保旅游业健康发展。特别是要围绕核心景区,重点打造精品线路。特色村落保护规划要严控违章建筑和现代建筑,对条件成熟的乡镇村实行整体推进。城乡建设等专项规划也要给美丽乡村建设和发展乡村文化旅游业留足发展空间。

二是要融合优质资源,政府主导与市场运作相结合。一方面,要注重政府主导,落实的政策。可以采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业发展基金等方式扶持乡村旅游业发展,着力改善旅游重点村进村道路、宽带、停车场、厕所、污水处理等基础设施服务。另一方面,要创新机制,让市场发挥配置旅游资源的决定性作用。旅游业作为新兴竞争产业,根基和活力都在市场,因此要用市场化手段整合旅游资源,培育市场主体,建立健全相关体制机制。

三是实现乡村旅游与各种产业融合发展,打造乡村旅游品牌。要合理配置和优化产业结构,建设特色旅游商品产业园,提升产业关联度,构建乡村旅游产业链。着力拓展西柏坡、正定古城等省重点美丽乡村片区的旅游接待和产业发展功能,加快引导乡村休闲旅游产业聚集,打响太行红色圣地,滹沱魅力乡情石家庄乡村旅游品牌。加大对平山县前大地村、赞皇县嶂石岩村等13河北省乡村旅游示范村的指导培育力度,使之成为我市乡村旅游的样板村、精品村、示范村,同时重点建设提升东方巨龟苑、周家庄农业特色观光园等一批休闲农业与乡村旅游示范点,不断提高园区旅游接待品质和品位。

四是要将各种文化符号元素与乡村旅游和美丽乡村建设深度融合发展。一方面,要抓好特色生态文化元素的有机融入以及民族民俗文化的保护与传承。在这方面,藁城市进行了很好的实践探索。在中国宫灯第一村——屯头村投资500万元建成宫灯博物馆,将宫灯的历史文化及制作过程进行展览;在中国故事第一村——耿村投资500万元进行民俗文化村建设,增强文化旅游的观赏性、趣味性和参与性,提高文化旅游的经济效益。另一方面,还要强化游客的文化价值体验,充分挖掘石家庄当地的乡土文化精神和文化特色,并将其融入到乡村生态文化旅游的产品开发和设计中去,将之有效地表达和呈现出来,引导消费者通过消费体验强化和巩固对当地乡土文化价值的认知和认可。

 

                                                                                          摘自国家旅游局网站
上一篇:没有了.      下一篇:四川省七举措大力推进民族地区旅游业发展
友情链接: 杭州会展公司 成都网站建设
版权所有http://www.cdgaobang.com © 成都高榜旅游规划设计有限公司 2010-2012
电话:028-62336855 地址:成都市高升桥成都A区写字楼一单元七楼 技术支持:万维科技